Виды освещения, применяемые в натяжных потолках

k_jxz9l8h7u

При установке натяжного потолка часто встает сложный выбор способа освещения.

Существуют различные приемы освещения, от которых зависит расстановка акцентов на отдельные элементы интерьера и общая атмосфера вашего дома.

Центральное освещение — классический способ, в котором используются люстры.

Особое внимание при выборе люстры стоит уделить высоте потолка — в помещениях с   потолками выше 3 метров предпочтительнее устанавливать подвесную люстру, а для низких потолков подойдет узкая на платформе или люстра из нескольких направленных вниз коротких рожков. Также, в помещениях с невысокими потолками достойно смотрятся потолочные люстры на штанге. 

Встроенное освещение натяжного потолка — точечные светильники.

Их удобство заключается в том, что они могут освещать как все помещение, так и отдельные выбранные зоны, являясь основным источником света в функциональных участках комнаты. Расположение и количество светильников способно менять визуальное восприятие размеров помещения. Например, если установленные на темном полотне светильники направить на светлые стены, то потолок буде казаться ниже. Короткое помещение воспринимается более длинным при продольном расположении точечных светильников, а единственный яркий светильник посреди длинного коридора делает его зрительно значительно более коротким.

Популярны и комбинированные варианты — использование точечных светильников совместно с люстрой.

Декоративные светильники представлены большим ассортиментом и позволяют создавать особые световые эффекты и придавать оригинальность вашему дизайну.

В точечных светильниках используются все виды ламп – люминесцентные, галогенные, накаливания, светодиодные.

Светодиодные ленты— самый экономичный вид освещения.

Компактные размеры, удобство монтажа, длительный срок службы, высокая энергоэффективность и экономичность светодиодных лент делают их самым популярным инструментом декоративного освещения. Благодаря своей гибкости светодиодная лента дает возможность разместить ее между уровнями потолка или в запотолочном пространстве. Можно также сделать частичную подсветку натяжного потолка, установив ее в нише возле портьер, а подсветка по периметру небольшой комнаты заставит ее казаться выше.

Новые виды подсветки в натяжных потолках создаваемые при помощи светодиодной ленты:

  • парящий натяжной потолок, когда лента устанавливается в технологический зазор шириной 15-20 мм между потолком и стеной. При включенной св. ленте создаётся ощущение, что потолок висит/парит, а из-за него светит свет;
  • контурная подсветка, напоминает эффект парящего потолка, но светодиодная лента монтируется не в щель, а за натяжной потолок. Создаётся эффект ровной светящейся полоски вдоль стены. При выключении света потолок принимает обычный вид и визуально не понять, за счёт чего светится линия вдоль стены;
  • световые линии. Для их создания применяются разные виды алюминиевых профилей. Профиля, как и точечные светильники, монтируются в полотно натяжного потолка в выбранном заказчиком месте. Свет светит через специальную светопропускающую вставку и создаётся эффект ровных световых линий на потолке.

С помощью светодиодной ленты натяжному потолку можно придать самые интересные световые эффекты и реализовать оригинальные дизайнерские решения.

Осветительная система «Звездное небо».

Эффектный способ воссоздания космических пейзажей. Он представляет собой светящийся узор, который имитирует космические тела: звезды, зодиакальные созвездия, пролетающие кометы, северное сияние, мерцающие галактики и прочие космические атрибуты. Они могут переливаться, ярко светить или мягко рассеивать свет. Для создания натяжного потолка с мерцающим и светящимся эффектом применяют светодиоды и оптоволокно. Особенно реалистично смотрится небо на потолке со звездами, которые сделаны и светодиодами (более крупные), и с помощью оптоволоконных нитей в виде мелких мерцающих точек.

 В 2018 и 2019 годах на рынке натяжных потолков получила сильное развитие новая технология освещения жилых помещений — СВЕТОВЫЕ ЛИНИИ! 

Процесс создания световой линии заключается в установке прямых алюминиевых профилей в одной плоскости с натяжным потолком. В эти профили монтируется светодиодная лента (LED), которая и является источником света. Яркость световой линии зависит от мощности LED ленты и от её световых характеристик. Очень важным параметром для LED ленты является — световой поток. Чем выше его значение, тем ярче светит лента. Световой поток измеряется в люминах. Хорошая лента имеет световой поток 1300-1700 Люмен. Такие ленты относятся к категории — LUX или Premium. Освещение создаваемое подобными лентами — правильное для поддержания хорошего зрения.

Отмечу, что большинство лент на рынке имеют более низкие показатели светового потока и могут наносить вред нашему зрению. Перед покупкой LED ленты обязательно уточняйте этот показатель.

Дизайн потолков со световыми линиями хорошо подходит для создания почти всех современных ремонтов, а особенно для модных сегодня стилей: лофт, лаунж, модерн, минимализм, поп-арт, постмодернизм.

Фирма Панорама-пласт обладает технологий создания трёх основных видов «Световых линий»:
— световая линия от фирмы FLEXY с шириной свечения 30мм.;
— световая линия SLOTT  от фирмы KRAAB с шириной свечения 50мм. (категория Премиум);
— световая линия от фирмы APPLY с шириной свечения от 50 до 100мм.;

Менеджеры Панорама-plast помогут вам определиться с выбором подходящего для вас варианта потолочного освещения, а монтажники с многолетним опытом работы установят выбранный проект подсветки любой сложности.