На каком этапе ремонта правильно ставить натяжной потолок? Вот несколько советов на эту тему

Этап установки натяжного потолка зависит от типа проводимого в помещении ремонта: косметический (переклейка обой, укладка ламината/линолеума), капитальный (снос старых и установка новых перегородок, замена пола, электрики и сантехники, выравнивание стен)

В случае с косметическим ремонтом натяжной потолок нужно устанавливать после оклейки стен обоями, но до настила финишного пола (ламината/линолеума). Для минимизации пыли, образующейся при сверлении стен и бетонного потолка необходимо использовать пылесос или перфоратор с пылеулавливателем, такой монтаж принято называть «Монтаж без пыли». Как правило косметический ремонт надо сделать быстро, поэтому клиенты просят установить натяжной потолок «под ключ» за один выезд монтажной бригады. Как показывает опыт, большая часть стен в наших домах — это гипсовые перегородки, которые не требуют сверления, а значит от них не будет пыли. Однако процесс монтажа натяжного потолка также связан с работой монтажников на стремянках. Не все напольные покрытия выдерживают нагрузку от ножек стремянки, на которой работает 70-80 килограммовый мужчина. Именно поэтому финишные напольные покрытия лучше укладывать ПОСЛЕ установки натяжного потолка, либо накрывать новый пол чем-то перед приходом монтажников (картон, толстая плёнка и др.) Не верьте мастерам, которые уверяют вас, что пол не пострадает, в той или иной степени это произойдёт! Поэтому лучше заранее продумать, как сохранить напольное покрытие целым.

Немного иная ситуация с капитальным ремонтом. Самый оптимальный вариант — разбить монтаж натяжных потолков в 2 этапа. Первым этапом сделать пыльные работы: смонтировать багет для натяжных потолков по стенам, установочные под светильники, люстры и потолочные карнизы). Этот этап делается ПОСЛЕ прокладки новой электрики, выравнивания стен финишной шпатлёвкой, но ДО оклейки стен обоями и настила напольного покрытия. Особенно это касается ремонта целых квартир, в том числе в новостройках. В таких ремонтах всегда есть временное окно и прораб, который может правильно спланировать последовательность пыльных и грязных работ. После того, как окончен первый этап можно клеить обои. Уже после оклейки стен обоями можно приступать ко второму этапу — натяжка полотен натяжных потолков. Перед этапом натяжки важно дать обоям высохнуть не менее 1 суток, иначе высок риск, что обои отклеятся при их нагреве газовой пушкой. Такая схема монтажа натяжных потолков позволит новым обоям не запылится, а полу остаться невредимым. Настил финишного напольного покрытия делается в конце ремонта, но до установки межкомнатных дверей, которые монтируются в самую последнюю очередь в правильном ремонте.