Какие потолки лучше: немецкие или китайские?

Мы часто слышим вопрос: какой натяжной потолок лучше немецкий или китайский? Попробуем прояснить ситуации с этими двумя видами потолков в России.
Известные факты:

  • До 2007 года на нашем рынке были только немецкие и французские плёнки для натяжных потолков. Их отличала ширина полотен — до 200 см, т.е. все потолки получались со швами.
  • С 2007 года несколько китайских заводов, при участии европейских инвесторов, запустили выпуск плёнки ПВХ для натяжных потолков шириной до 500 см., из которых можно было сделать любой потолок без шва.
  • В 2008 году немецкий концерн PONGS выпустил пленку ПВХ шириной 270 см., благодаря чему стала возможна установка без шва немецких потолков шириной до 310см.
  • 2008 -2012 год – китайские производители значительно улучшили качество своей продукции.
  • 2012 год – немецкий концерн PONGS начал производство пленки ПВХ на китайском заводе MSD, с соблюдением корпоративных стандартов качества и шириной полотен до 325см. С этого момента вся плёнка шириной до 270 см. стала иметь лазерную маркировку «PONGS» по канту полотна. К сожалению, плёнка шириной более 270 см. до сих пор не имеет маркировки, хоть и обладает всеми достоинствами продукции PONGS, произведенной на территории Германии.
  • Белые полотна PONGS имеют тёплый оттенок, в отличии от китайской плёнки, которая в большинстве случаев имеет холодный оттенок.
  • Немецкие потолки содержат в своем составе антипирены – вещества, которые не позволяют материалу гореть и выделять токсичный черный дым. Из-за содержания антипиренов, после установки такого потолка в помещении, ощущается специфичный сладковатый запах, который исчезает в первые несколько дней.
  • На сегодняшний день, как немецкие PONGS, так и китайские натяжные потолки бренда MSD имеют российский сертификат, который подтверждает, что материал пригоден для использования в жилых помещениях.
  • Немецкие потолки PONGS соответствуют экологической директиве Евросоюза и имеют максимальный индекс безопасности для жилья A+, Стоимость немецких потолков обычно на 30-40% выше своих китайских аналогов. В связи с этим есть большой шанс приобрести подделку, ведь непорядочные установщики часто за них выдают китайские потолки.
  • В последние годы на рынок вышел ряд китайских производителей плёнки с более низком качеством продукции, которая может наносить вред здоровью человека.
  • 2018 год — китайские потолки занимают более 95% рынка натяжных потолков в России. Безусловно, часть из них — низкокачественная продукция, которая не безопасна и не соответствует стандартам настоящего натяжного потолка. Самые проверенные китайские бренды MSD и Folien, немецкий — PONGS.

Подведём итог: выбирая потолок из Германии или Китая, рекомендуем Вам остановиться на брендах PONGS (Германия) или MSD (Китай). Плёнки этих производителей мы можем рекомендовать для жилых помещений, они соответствуют всем строительным стандартам, прослужат долгое время без вреда для вашего здоровья.